Q&Qアンサーズ攻略 【攻撃力】 誰も教えてくれない攻撃力の謎を解き明かしてみた

攻撃力 分析はじめました

Q&Qアンサーズでは、クイズに正解することで敵にダメージを与えることができるのですが、

 

クイズの『難易度』『協力クイズ』『ボーナスクイズ』『クリティカル』『攻撃力アップ』『敵の防御アップ』によってダメージが、どのように変化するかを知っている人は、少ないと思います。

 

僕も、ネット上をウロウロと探してみたのですが、全く見つからなかったので、自分でデーターを採って分析してみました。

 

どうやってデーターを採ったのか

 

それは

 

 

 

 

【事件発生】ツァラトゥストラさん500回殴られる

 

 

 

 

ストーリー4-3に、たまたま居合わせただけの、インテリヤンキーを4、5時間かけて殴ってデーターを採取しました。

 

 

 

(タフだからいっぱい殴っても死なないニャー)

 

データーによって解明したこと

 

 

難易度☆☆ 普を正解したダメージを基準に考えます

 

難易度によっての違い

 

難易度☆☆ 【普】を正解したとき約100ダメージ与えられる場合を基準とします。

まず 【普】を正解しても、ある程度ランダムな数値の振れがあります。

 

難易度☆☆☆☆   【難】 ×1.3倍  約130ダメージ

難易度☆☆☆☆☆☆ 【極】 ×1.5倍  約150ダメージ 

難易度☆      【易】 ×0.7倍  約70ダメージ

 

ゲーム内表示の通りですが 全体的に-25%から+25%位の振れがあるように感じました(個人の感想です)

 

協力クイズのダメージ表記によっての違い

 

 

 

難易度☆☆ 【普】100ダメージ を基準にして計算します。

 

例えば上の画像の『竹取物語のロケットダイブ+2(覚醒)』の場合 300%×4で1200のダメージ

更に右上に『威力20%増』と表記があるので最終的に1200×1.2倍で1440のダメージが期待できます。

現時点のデーター数だけで判断すると、乱数による振れが少ないように感じます。

 

この辺りまでは、上下の振れはあるものの表記そのまんまですね。

 

ちなみに『ツァラ』のスキルで攻撃力、防御力を入れ替えられた状態で攻撃すると

攻撃力1000 防御力500のパーティーの場合

入れ替え前を100ダメージとすると、半分の50ダメージになります(シンプルだなぁ~)

 

 

次回は計算が少し複雑な『ボーナスクイズ』『クリティカル』『攻撃力アップ』『敵の防御アップ』

について解説したいと思います。

 

お楽しみに~

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)